2017年6月2日 星期五

鋼琴老師的工作日誌。四月&五月/2017

4.1 Sat.

- 電影推薦:琴之森 -
不知道大家對即將到來的四天連假有什麼規劃?對劉老師來說,假期的自由時光最適合拿來做一些平時想做卻沒有時間做的事,比方說看一部好電影。
推薦一部卡通--琴之森,精彩勵志的故事情節,並融入了許多經典鋼琴作品,如莫札特的「第八號鋼琴奏鳴曲」、貝多芬的「給愛麗絲」、蕭邦的「小狗圓舞曲」等等,據說看完孩子受到劇情感染變得更有動力練琴,是知性與娛樂性兼具的好片,分享給喜歡音樂的各位。
Youtube上就有這部電影,請大家再自行搜尋 

4.8 Sat.

- 日常隨筆 -
最近在教課時,常伴隨著芳鄰們的練琴聲,有小孩的琴音,也有大人在練流行老歌,特別的是有時也會聽到法國號、小喇叭、豎笛等樂器。這些聲音交融在一起,總會讓劉老師有種好像回到學生時期、在琴房練琴的錯覺,大家一起叮叮咚咚Do-Re-Mi,有伴就練得更起勁!



















4.12 Wen.

各位知道這張照片中的出現人物有著什麼共通點嗎?
哈哈,答案是我們都是最近過生日的牡羊座。劉老師對星座沒有特別研究,但回想曾教過的牡羊學生相處起來倒是都挺合拍,照片中的兩位牡羊音樂家也都是心頭好。
在這邊祝所有的羊兒生日快樂!🎂🎁🎊🎉🎈
























4.19 Wen.

- Sarabande -
記得小時候很不喜歡聽慢板樂章,覺得很無趣,就算文獻指出Sarabande(薩拉邦舞曲)為巴洛克整套組曲的重心,仍提不起興致去研究它。但昨天聽到這個版本的薩拉邦樂章,不禁被那細緻優雅的琴音吸引住,是聽過以來最美的一個版本。一邊讚嘆一邊跟一旁的先生說:
「你知道我小時候最受不了慢板嗎?現在竟然愈來愈喜歡,不可思議。」
先生冷靜地回:「因為你老了。」
無法反駁,歲月洗鍊之下的確會改變一個人的口味。
思緒隨著沉靜的旋律轉著繞著,突然想到:教學生活中總是會碰到家長求助,又如何被孩子的種種行為惹惱煩心,但劉老師想鼓勵各位別氣餒,人生很長,孩子一定會成長,只是需要的時間會比各位以為的還要多很多,只要方向與態度正確並持續努力,有一天孩子的表現一定會讓父母覺得曾經的苦口婆心沒有白費。



5.10 Wen.

- 練琴的方法 -
大家都知道要聰明練琴、學琴要用腦,難就難在孩子很容易不聽使喚瞎練一通,劉老師最近是這樣跟孩子說...
師:你知道不用心亂練後曲子會變什麼樣子?
生:(一臉無辜看著老師假裝不知道)
師:打個比方,如果今天你的書桌有點髒,你卻拿廁所專用的抹布來擦,請問會發生什麼事?
生:(睜大眼睛)矮油好噁心,這樣更髒!
師:是啊,曲子也需要你好好清潔整理,但你不按照方法練習,就會像拿髒抹布擦桌子,不練還好愈練還愈糟喔!
劉老師上課常常提醒孩子:養成好習慣,練琴自然事半功倍,當孩子有按部就班照方法工作時,新功課通常練個一兩週就通過,進度飛快,反之,練壞了再改,可能拖了一個月還改不好。(畫重點:修正所花費的心力會比學新東西多很多)
方法說穿了不難,基本法則有三:
1.) 每日必須分手 >>> 一種把手指梳順不打結的概念。
2.) 速度太快或不穩時請打開節拍器 >>> 永遠都是彈穩了技巧才會扎實。
3.) 挑出重點>>>容易凸槌的段落挑出來個別修理,從頭到尾猛彈沒有辦法解決問題。
相信以上幾點大家都不陌生,但要孩子落實在每日的練習卻不容易,對心智尚未成熟的他們,就要做到完全自律、自我要求,也不符合他們的天性。光是今天就有三位家長跟我告狀:「OO在家就是不分手、速度彈飛快、曲子明明就彈的哩哩落落也不停下來改,提醒也沒用,真是氣死人!」
下次爸爸媽媽如果聽到孩子練琴沒有章法,也可以跟他們說說髒抹布的故事。偶爾少練幾次沒關係,花了時間卻練歪才真的划不來!
























5.15 Mon.

🎼 自己的五線譜自己做 🎼
雙胞胎小妹妹手還太小沒辦法彈琴,但看著姊姊在彈又吵著要上鋼琴課,媽媽說:「不急著有進度,她們來上課後都很開心,就看老師安排。」
那就跟著音樂唱唱跳跳、試著聽出晴天雨天的聲音、感受速度的快慢,然後,自己動手做五線譜吧!
#邊玩邊學
#幼兒鋼琴
#指尖舞芭蕾劉老師


5.24 Wen.


- 音感訓練-
想彈五月天?請靠自己的耳朵把譜聽寫完成。
終極目標是以後聽到旋律、沒有樂譜也能直接彈,大家不覺得這個能力很酷嗎?😆😆😆




沒有留言:

張貼留言

關於指尖舞芭蕾 Piano Studio,劉老師的鋼琴課/2020.2月更新

不論您是聽朋友介紹、或者是看了部落格與臉書粉絲頁分享的內容,喜歡劉老師的教學方式想進一步了解上課細項,在這邊整理了多數人會提的問題給各位參考。 1.)上課地點 ...