2016年10月1日 星期六

2016指尖舞芭蕾發表會。第6~10號前奏曲(高年級與國高中大孩子)


第六號前奏曲-思涵

學校音樂課常常會提供才藝表演的機會,每次跟孩子討論要演出的曲目,貝多芬的「給愛麗絲」、莫札特的「土耳其進行曲」、蕭邦的「小狗圓舞曲」,或者理查克萊德蒙的「夢中婚禮」總是被提起。問他們為什麼想表演這些曲子?理由通常是聽過班上同學彈,覺得好聽也想練。
但劉老師的想法是,這些大家耳熟能詳的經典曲目私下練過就好,難得上台表演,應該把握機會彈奏一些別人沒有聽過,但其實相當經典的曲目,讓大家耳目一新!
這首印象樂派法國作曲家Ibert的小白驢,是思涵六年級時在學校音樂課表演的曲目。她說:「一開始練不是很習慣印象派這種現代的和聲音響,但練久了就愈來愈好聽,會想多嘗試這樣的曲風。」說出這番言論,可是有慧根呢!
劉老師一直想透過鋼琴課向孩子傳達這樣的信息:「音樂的世界既深且廣,是心靈寶庫,靜待有心人探索挖掘。」孩子,妳是否感受到了?🎺🌟🎻


第七號前奏曲-Isabella

今天要分享Isabella六年級時在2015年卓越盃鋼琴大賽的自選曲,她在這場比賽她得到了優等獎,彈奏的是葛利格的艾斯特莊園婚禮,選自葛利格的抒情小品集,這首曲子堪稱抒情小品集中最經典的代表作之一。
Isabella小學時期有個有趣的綽號叫外星人👽。知道為什麼嗎?因為她成績太好永遠考第一,同學覺得不可思議因此給了她這個稱號😆
上了中學面對更繁重的課業,此時的鋼琴真正成為她的好伴侶,在無法碰琴的段考過後重新開琴,會大聲跟家人宣布:我好想念鋼琴喔💕🎹😘😌
劉老師常說:鋼琴與音樂的養成路很漫長,但只要方法用對步伐踏穩,學習的成果將會如倒吃甘蔗般甜美。學琴的路上,孩子、家長與老師就像一個team,需要三方互相合作扶持、一起努力!


第八號前奏曲-小俐

今天分享的影片是小俐三年級時參加比賽的自選曲,彈奏的曲目為葛利格-霍爾堡組曲中的黎高東舞曲,她在這個比賽得到了第一名。小俐的個性乖巧淡泊,雖然她幾乎每堂課都拿到三隻娃娃,但從未看她主動用娃娃跟劉老師換小獎品。唯一一次,是因為受到姊姊的請託,幫姊姊換喜歡的東西!
問她:沒有喜歡想換的東西嗎?小俐:就需要的東西都有了啊...
劉老師覺得這位小女孩真不簡單,碰到這樣的孩子要不疼愛也難!




第九號前奏曲-別緻的糖霜畫

看得出來黑色框框中的圖畫是用什麼顏料畫出來的嗎?
答案是糖霜,是不是很酷
這次發表會因為有了甜點達人Lilian的熱情贊助,會帶給演出者及觀眾們不一樣的驚喜,圖片只是一小小部分,其餘內容劉老師先不透露,禮拜天大家就知道囉!🍰🍪🍬🎹



第十號前奏曲-博鈞

最後一號前奏曲,是這次原本擔任上半場壓軸的高中生博鈞,他這次要彈的曲目是台灣新生代作曲家V.K克的代表作:琴之翼。演出前因為臨時的狀況而無法登台很可惜,所以劉老師就把他的彈奏錄影在這邊分享,讓大家依舊能欣賞他的演出!

音樂會即將到來,各位還沒聽過癮嗎?歡迎各位10/2週日早上十點蒞臨文化推廣部建國本館B1表演廳,欣賞每位小小鋼琴家的琴音!





-------------------------------


欲關注指尖舞芭蕾最新動態,請前往Facebook 粉絲頁:指尖舞芭蕾 Piano Studio
想跟劉老師學鋼琴請E-mail 劉老師信箱:giahan.liu@gmail.com 



沒有留言:

張貼留言

關於指尖舞芭蕾 Piano Studio,劉老師的鋼琴課/2020.2月更新

不論您是聽朋友介紹、或者是看了部落格與臉書粉絲頁分享的內容,喜歡劉老師的教學方式想進一步了解上課細項,在這邊整理了多數人會提的問題給各位參考。 1.)上課地點 ...